like 0

柳植薾 使用汽車好業代127

您的保時捷專家-安全帶篇

柳植薾中彰投發表於

【運動駕駛講堂】

安全帶設計壽命是多長?

首先安全帶在出廠的時候要經過耐久性測試的,都有通過國家標準檢測。

安全帶捲收器能拉四萬次以上

它這個測試最核心的是測試這一個安全帶的捲收器,這個捲收器就是我們平日看不到的安全帶裡面的那個部分,可以來回拉。

有時候突然拉一下,它會定住

而捲收器占到了安全帶總成本的65~95%之間,算是最核心的部件。

理論上能使用十年以上

拉四萬次,看看這個零件狀況到底怎麼樣,然後什麼腐蝕粉塵測試試驗,最後再拉五千次,看看這個東西是否可靠,這基本上非常嚴格了。

我們計算一下假設一天拉十次,三百六十五天也就三千多次,十年也才三萬多次,如果設計為五萬次一直拉捲。

每天用兩次,六年之後強度降低

我覺得只要是合格的產品都是會耐用的,但是這個使用情況是不太一樣的,它合格是合格,和我們煞車皮煞車油一樣的,它這個強度會下降的。

基本上如果每天只用兩次的話,六年之後原有的強度就要弱不少了,而不是永遠用不壞的。

哪些因素會降低安全帶的壽命?

基本上我們到五年的時候安全帶就要開始檢查,有一些額外的人為操作或者意外情況,它是會讓安全帶提前折壽,它是會降低安全帶的使用壽命的。

車子出事故

首先就是出事故,這個車子很強的撞了一下,安全帶馬上給你拉緊,碰到了很極限的這種情況,即便沒有拉斷或者損壞,但是它的強度都不太一樣了。

不管安全氣囊有沒有彈出來,去維修的時候順便讓它們檢查一下安全帶,這是非常有必要的一件事情。

安全帶太髒

安全帶它就是這條織物的袋子上,如果髒的話,時間長它會造成腐蝕,而且會降低抗拉強度,這個髒它直接是會影響安全帶的使用效果的。

我們洗車,會忽略掉這個地方。

這個其實是要用專用的清潔劑,抗腐蝕的中性清潔劑,把它清乾淨,還是蠻要緊的。

快速來回拉安全帶

如果我們快速的拉出安全帶,這麼反復拉的多或者力氣太大,這個是會造成內部結構的這種磨損。

安全帶沒完全乾燥

我們自己洗車經常會發生這個情況,安全帶把它全部拉清洗,濕抹布擦,然後擦乾。

其實可能沒有完全乾,你的手一放它不是縮回去了,那個輕微的水分慢慢的蒸發出來的時候,對這個金屬的卷收器有可能會有影響。

有可能會生銹,一生銹要麼就是裂開斷掉,要麼就是卡住,這個還是非常頭疼的問題。

安全帶失效會有哪些影響?

基本上可以總結出來,安全帶正常使用完全沒有問題,但是出過事故了很有可能這麼用了一次就要換全新的。

平時洗車的時候千萬注意,用比較好的專用中性清潔劑,並且要充分乾燥的時候再把它放回去,這個可以讓我們安全帶可以使用時間比較久的一個好辦法。

安全帶這個東西其實還非常重要,你不要看看好像就像一塊布一樣,一個繃帶,和拔河的繩子差不多。

不能保證車內人員安全

因為很多時候都是碰巧的發生,你安全帶是合格的,是能拉的,但是就是比正常的時候稍微松了一些,我們這個坐在車上的人有可能就固定不住。

或者說我是先往前面沖了一段,安全帶然後再定住的,如果撞擊力比較大,肋骨都有可能會拉斷的,這個其實是個安全維護的問題。

安全帶總成更換費用高

我們如果有事沒事這麼一直去玩安全帶,玩壞了換一下,基本上整個總成也是要花費不少。

如果小的織帶、插板這種部分東西要換,也是很麻煩。

損壞要去專業維修廠修復

而且這安全帶基本上就只能是去維修廠,安全帶是保安全的所以務必專業原廠安裝。

總的來說,安全帶是相當耐用的,畢竟是性命攸關的事情,車廠也不會馬虎。

我們平時在洗車維護或是使用上的時候稍微注意點,讓他盡可能的用的久一點。

最近瀏覽過的好業代系統將為您保留最近三個月紀錄不錯過最佳好業代服務

柳植薾Porsche

like0近6個月評價
汎德永業汽車 保時捷 台中展示中心 / Porsche.中彰投( 2 )